Главная » Блог » Создан эмбрион с генами трех людей

Создан эмбрион с генами трех людей

Ученые из Oregon Health & Sciences University создали эмбрионы с генами от одного мужчины и двух женщин. Таким образом стало возможным появление детей, у которых не два, а три родителя. Данная технология может изменить социальное устройство современного общества, дав возможность «полноценного функционирования» семьям из нескольких супругов. Кстати, в самих США и в некоторых других странах в настоящее время проводятся корректировки законодательства, которые допускают такую возможность. Например, в Бразилии в этом году впервые зарегистрировали брак трех человек, а в Калифорнии юридически у ребенка могут более двух родителей. Но главное — новая методика может помочь предотвратить передачу наследственных неизлечимых болезней.

В Великобритании похожую работу по созданию эмбриона от нескольких родителей уже проводили несколько лет назад. Правда, тогда заявления о трех родителях были преувеличением, поскольку от третьего родителя у эмбриона был всего 1% генов. Это был лишь способ замены дефектных генов, не более.


Ученые провели успешную трансплантацию ДНК и создали эмбрион с генами трех родителей. Надо отметить, что гены, отвечающие за такие параметры, как вес, цвет глаз и рост ребенка, находятся, скорее всего, не в ядре, а в митохондриальной ДНК

Новая технология, разработанная американскими учеными, более совершенна и, если будет одобрена к использованию, позволит женщине родить ребенка, который наследует ее ядро ДНК, но не ее митохондриальную ДНК. Вот как это будет работать в случае лечения наследственного заболевания: врачи берут неоплодотворенные яйцеклетки от больного и здорового донора. Затем ядро с ДНК одного из доноров удаляется и заменяется другим. В результате имеем яйцеклетку с ядром ДНК одного человека и митохондриальной ДНК другого. При оплодотворении клетки появляется и третий родитель – мужчина.

Испытания новой технологии на обезьянах не выявило пока никаких отклонений от нормы. До сих пор остаются здоровыми 4 обезьяны, зачатые необычным способом – с заменой ДНК и тремя родителями.

 

Источник


Читайте также

nasa

NASA начнет испытания лазерного 100-мегабитного канала для связи с дальним космосом

В наш век цифровых технологий и «толстых» интернет-каналов трудно представить, что для получения одного снимка …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *