Главная » Блог » Объявлены результаты гонки World Solar Challenge

Объявлены результаты гонки World Solar Challenge

Бросок десятков солнечных автомобилей через Австралию завершился триумфом японцев. Впрочем, их победа несколько омрачена неясностью с официальными результатами.

Традиционная трансавстралийская солнечная гонка 2011 Veolia World Solar Challenge завершилась на минувшей неделе, а сегодня, 24 октября, судьи обнародовали предварительные итоги битвы.

Лучший хронометраж показала команда из университета Токая (Tokai University Team). Их автомобиль Tokai Challenger преодолел дистанцию от Дарвина до Аделаиды (2998 км) за 32 часа 45 минут (чистое время в дороге) со средней скоростью 91,54 км/ч.

Чертовски талантливые голландцы из Nuon Solar Team на автомобиле Nuna 6 пришли вторыми с отставанием всего в один час и пять минут от японцев (и это после нескольких дней в пути). Третье время – у команды Мичиганского университета с их машиной Quantum.

Любопытно, что предыдущую гонку World Solar Challenge выиграла та же самая японская команда, показав даже лучшее время, чем теперь.

С 2009 года (а соревнование это проводится раз в два года) японцы оставили конструкцию своей машины в целом той же, но улучшили все компоненты – подняли производительность солнечных батарей, эффективность аккумулятора и электродвигателя. Тем не менее это не позволило им пересечь Австралию быстрее, чем в прошлый раз. Видимо, погодные условия оказались сильнее инноваций.

Второй весьма примечательный момент: в 2009 году второе и третье места точно так же заняли команды Nuon и Мичиганского университета соответственно. Никто из них не смог отыграться у японцев, хотя все тоже привезли в Австралию серьёзно перекроенные за два года творения.

Впрочем, окончательного вердикта судей придётся ждать ещё неизвестно сколько. Устроители соревнования сообщают:
«Результаты опротестованы одной из команд и в качестве таковых не могут оставаться даже предварительными до принятия решения о протесте. Поскольку многие из наблюдателей, судей и должностных лиц убыли в свои страны, этот вопрос будет решён, как только представится возможность».


Читайте также

nasa

NASA начнет испытания лазерного 100-мегабитного канала для связи с дальним космосом

В наш век цифровых технологий и «толстых» интернет-каналов трудно представить, что для получения одного снимка …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *