Главная » Блог » NASA начнет испытания лазерного 100-мегабитного канала для связи с дальним космосом
nasa

NASA начнет испытания лазерного 100-мегабитного канала для связи с дальним космосом

В наш век цифровых технологий и «толстых» интернет-каналов трудно представить, что для получения одного снимка высокого разрешения поверхности Марса, сделанного, к примеру, зондом MRO, требуется полтора часа. Но это действительно так. На сегодняшний день основным «транспортом» для передачи данных с космических аппаратов на Землю служат радиочастотные системы. Чтобы ускорить процесс обмена данными между наземными службами и различного рода спутниками, Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) в ближайшее время начнет тестирование лазерной оптической коммуникационной системы (Laser Communications Relay Demonstration, LCRD). Внедрение LCRD позволит увеличить скорость обмена данными между Землей и космическими аппаратами до 100 Мбит/с (с нынешних 5-6 Мбит/с, в случае с тем же зондом MRO).

При условии успешного проведения тестов, в течение ближайших 5-7 лет начнется массовое оснащение зондов различного назначения лазерными системами передачи данных. На начальном этапе тестирования планируется оснащение двух-трех коммерческих телекоммуникационных спутников модулями LCRD, на которые с наземных станций будет отправляться сигнал. Затем спутники будут перенаправлять сигнал на измерительные станции в Калифорнии и на Гавайях. Одновременно будет тестироваться два типа модемов, один из которых «заточен» под передачу данных на сверхдальние расстояния, а другой – для работы в околоземном пространстве.

Несмотря на столь заманчивые перспективы относительно повышения скорости передачи данных, основным препятствием для использования LCRD могут стать разного рода помехи, мешающие беспрепятственному приему оптического сигнала. К ним относятся, в первую очередь, неблагоприятные погодные условия в месте приема данных. Тестовая эксплуатация системы позволит дать ответ на вопрос, целесообразно ли применение лазера для передачи информации из космоса на Землю, или же придется искать другие методы повышения скорости обмена данными с космическими аппаратами.


Читайте также

Хакеры опубликовали личные данные 25 тысяч полицейских

Австрийская ячейка хакерской группы Anonymous в понедельник опубликовала на своей странице в Twitter личные данные …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *